ann

학회소식학술행사/정보마당

국내,외에서 개최되는 학술 및 관련기관 행사 정보을 살펴보실 수 있습니다.
게시물 등록에 대한 문의사항은 info@kcsnet.or.kr 메일로 해주시기 바랍니다.

[행정안전부]2018년 대학(원)생 재난안전분야 아이디어 및 논문공모전
2018.02.22 조회 수 : 499

2018년 대학(원)생 재난안전분야 아이디어 및 논문공모전

행정안전부에서 주최하고 한국방재학회가 주관하는 ' 2018년 대학(원)생 재난안전분야
아이디어 및 논문공모전 '에 많은 참여바랍니다.

가. 공 모 명 : 2018년 대학(원)생 재난안전분야 아이디어 및 논문공모전
나. 참여 대상 : 국내외 대학생 및 대학원생
다. 진행 일정
- 아이디어 공모 : 접수( 6월) , 심사( 7월) , 시상( 11월)
- 논문 공모 : 사전접수( 6월) , 접수( 7~8월) , 심사( 9월) , 시상( 11월)
라. 시상 내역
- 아이디어 공모 : 장관상 3점, 학회장상 3점(총 상금 240만원)
- 논문 공모 : 장관상 3점, 학회장상 9점(총 상금 830만원)
마. 공모 주제
- 아이디어 공모 : 현 이슈가 된 재난 관련 주제
① 고질적 안전기준ㆍ수칙 무시 관행 근절 방안
ㆍ 화재 : 소방활동 방해 불법 주차, 피난구 관리 부실
ㆍ 교통 : 어린이 통학로 과속‧불법 주‧정차로 어린이 안전사고 유발 , 음주‧과적‧과속‧졸음운전 등으로 대형 교통사고 유발
ㆍ 공사현장 : 공사현장 안전장비 미착용, 작업시 안전조치 미이행
ㆍ 레저 안전 : 야영장 시설물 안전관리, 레저 활동 안전수칙 무시
② 지진과 화재 등 취약 건물(필로티 구조, 드리이비트 등) 안전관리 방안
③ 화재의 근원적 경감 해소 방안
- 논문 공모전 : 재난 안전 분야
① 4차 산업혁명(A I , 드론, 빅데이터 등 신기술 활용)과 재난안전 관리
② 특수재난(감염병,가축전염병,방사능유출,화학물질유출등) 안전 관리
③ 신종 위협과 안전사각지대 관리방안
④ 건축물의 화재 안전 관리
⑤ 기타 자연재난, 사회재난, 미래재난 안전 관리
※ 자세한 내용은 한국방재학회 홈페이지 공고 참조